Implementación del plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los motores de los grupos electrógenos en la empresa Santa Elena - Lopez Tuesta, Alexander (2021)
El informe de suficiencia profesional, se basa en la aplicación de un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los motores de los grupos electrógenos en la empresa Santa Elena. Se detalla los siguientes capítulos: Capítulo 1. Se fundamenta el planteamiento del problema mediante la herramienta del Ishikawa seguidamente se formula el problema la cual se relaciona con los objetivos de la investigación las cuales están justificadas y delimitadas en un periodo de tiempo. Capítulo 2. Se designa bases teóricas del RCM y el cálculo de la disponibilidad las cuales se vinculan con las características técnicas de los motores de los grupos electrógenos. Capítulo 3. La metodología usada en el presente informe técnico se basa en una investigación aplicativa con un diseño experimental y con el método explicativo. Capítulo 4. La solución al problema de la investigación se basa en la aplicación del RCM para lo cual se sigue un proceso, primeramente, la evaluación critica de los sistemas del motor Diésel, seguidamente se determina los modos y efectos funcionales las cuales se utilizaron para designar la información a la matriz de decisión el cual propone tareas de mantenimiento para los sistemas del motor. Capítulo 5. Se presenta resultados obtenidos mediante la evaluación de disponibilidad operativa de los tres motores de los grupos electrógenos conjuntamente con el costo de los mantenimientos preventivos y correctivos. Se concluye que la aplicación del mantenimiento basado en confiabilidad repercutió positivamente en la disponibilidad de los motores de combustión interna en un 2 a 4 %.