Análisis de la pérdida del derecho de propiedad colectiva por las transferencias de cuotas ideales de tierras en comunidades campesinas en el departamento de Ica, 2022 - Fernandez Baca, Alejandra Paola (2024)
La presente investigación se enfoca en el problema de la pérdida del derecho de propiedad colectiva en comunidades campesinas debido a las transferencias de cuotas ideales de tierras, teniendo como objetivos describir el derecho de propiedad colectiva como elemento sustancial de las comunidades campesinas y analizar la factibilidad de las transferencias de cuotas ideales en comunidades campesinas. Por otro lado, el enfoque es cualitativo por la perspectiva metodológica, ya que posee un tipo de estudio dogmático y funcional, su diseño de investigación es por un análisis documental, la técnica de recolección de datos se sugirió una observación estructurada en base a una guía de observación con fichas de resumen para que la investigación puede contribuir a mejorar la aplicación de transferencias de tierras en comunidades campesinas sin comprometer su derecho integral. Respecto a los resultados, la investigación analiza la pérdida de las transferencias de cuotas ideales en tierras comunales y su partición material. Finalmente, como conclusión principal se obtuvo que debe prevalecer en las comunidades campesinas el derecho colectivo para su bienestar social y el bien común, en última instancia, contribuir a la toma de decisiones informadas en esta materia.