Volatilidad del precio de los commodities mineros en el índice general de la Bolsa de Valores de Lima 2007 - 2017 - Prado Bellido, Christian Jose (2019)
La presente tesis se titula “Volatilidad del precio de los commodities mineros en el índice general de la Bolsa de Valores de Lima 2007 – 2017”, la cual tiene como objetivo principal medir el impacto que tiene los precios de los distintos commodities mineros que exporta el Perú en el índice general de la Bolsa de Valores de Lima, dicho índice es que representa a la Bolsa de Valores de Lima, la cual evidenciara el problema de la tesis, que es el riesgo de invertir en el mercado de capitales que está en función de aquellos commodities mineros. Para resolver el presente trabajo se definió como variable independiente la volatilidad de los distintos minerales como es el oro, plata, cobre, zinc, estaño y plomo, por el otro lado está la variable dependiente que será el índice bursátil ya mencionado. Para dichas variables que obtuve data historia del Banco Central de Reserva del Perú durante un intervalo de tiempo de 10 años, para luego correlacionar en un método econométrico llamado mínimos cuadrados ordinarios. En conclusión, después de haber realizado el análisis de resultados se presenta que la volatilidad del precio de los commodities mineros impacta positivamente en la rentabilidad del índice general, esto se debe a que la mayoría de las empresas que conforman el índice son del sector minero y sus utilidades dependen del precio internacional del precio de los minerales.