Adicción a las redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2025 - Obispo Macavilca, Trace Maria (2025)
El objetivo central de la presente investigación fue examinar la conexión entre la adicción a redes sociales y el bienestar psicológico en estudiantes universitarios de la carrera de Psicología en una universidad privada de Lima Este, durante el año 2025. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La muestra estuvo compuesta por 311 estudiantes, tanto hombres como mujeres, con edades entre 18 y 25 años. Para la obtención de datos, se aplicaron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS), validado por Escurra y Salas (2014), y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff en su versión adaptada por Izquierdo y Pachas (2021). Respecto a los componentes del bienestar psicológico, se identificaron correlaciones negativas significativas en las dimensiones de autonomía (Rho = -0.158; p = 0.004) y propósito de vida (Rho = -0.256; p < 0.001). Por otro lado, autoaceptación (Rho = 0.072; p = 0.223) y dominio del entorno (Rho = -0.059; p = 0.269) no mostraron asociaciones estadísticamente significativas. En resumen, se observó una relación inversa débil pero significativa entre las variables analizadas, con variaciones en los distintos componentes del bienestar. (Rho = -0.245; p = 0.001). Estos resultados subrayan la necesidad de seguir investigando el impacto del uso problemático de redes sociales en el estado psicológico de la población universitaria.