El clima laboral durante la pandemia por COVID-19 y su relación con la intención de rotación de los colaboradores de la central de atención telefónico de la empresa Virtual Contact Corp S.A.C. (2020-2021) - Mauri Bergamino, Jonam Jared (2022)
La investigación presentada a continuación tiene como objetivo general determinar la relación entre el clima laboral u organizacional y la intención de rotación de los empleados de la central de atención telefónica de la empresa Virtual Contact Corp Sac. A nivel metodológico, se aplicó un enfoque cuantitativo y se tuvo un alcance descriptivo-correlacional, tomando en cuenta que busca describir el perfil de la empresa en términos de percepción de clima laboral e intención de rotación y, a su vez, procura determinar la relación entre el clima laboral u organizacional, sobre la intención de rotación. Por otro lado, el tipo de diseño del trabajo de investigación es no experimental. La recopilación de información se realizó a través de una encuesta, siguiendo el modelo de respuesta de la Escala Likert. La muestra utilizada fue de 63 personas, todos colaboradores de la central de atención telefónica, entre el rango etario de 18 y 50 años. Por otro lado, el sexo de los participantes es en su mayoría femenina, comprendiendo el 71% de la muestra (53 mujeres, 22 hombres). Para la validez y confiabilidad del instrumento se aplicó el coeficiente de Alpha de Cronbach, con un resultado para la variable de clima laboral de 0,81 y para la variable intención de rotación de 0,67. Asimismo, el programa estadístico SPSS se utilizó como herramienta para el procesamiento estadístico de la información. Finalmente, con los resultados obtenidos se pudo concluir que sí existe una relación significativa estadísticamente entre las variables y el puntaje global de clima laboral con la intención de rotación de los empleados de la central de atención telefónica de la empresa Virtual Contact Corp Sac teniendo en cuenta los contrastes realizados y la correlación mediana e inversamente proporcional entre las mismas. De esta manera se comprueba la hipótesis general referente al objetivo general de la investigación.