Eficacia de una medida de control de ingeniería para reducir la concentración de gases presentes en las bodegas de embarcaciones pesqueras durante el proceso de descarga de materia prima - Rojas Tamayo, Ronald Richard (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la medida de control de ingeniería para reducir la concentración de gases presentes en las bodegas de embarcaciones pesqueras durante el proceso de descarga de materia prima. La metodología refirió a un estudio tipo básico, de enfoque mixto, nivel descriptivo-explicativo y diseño experimental. La muestra se conformó 60 observaciones y se empleó la técnica de la observación para registrar los niveles de concentración de gases dentro de estas embarcaciones; para ello, se hizo uso del monitor multigas Altair. Inicialmente, se halló un nivel promedio de 31.17 ppm de amoniaco y 33.07 ppm de ácido sulfhídrico, los cuales superaron los Límites Máximos Permisibles reglamentados por el Ministerio de Salud. En consecuencia, se propuso la instalación de un sistema de ventilación mecánica en la parte superior interna de las bodegas como medida de control. Así, se logró reducir la concentración de gases, el nivel promedio de amoniaco y ácido sulfhídrico se redujo a 5.15 ppm y 1.93 ppm, respectivamente. Se concluyó que la medida de control de ingeniería fue eficaz porque la reducción en ambos casos fue significativa acorde a la prueba Wilcoxon para la comparación de muestras relacionadas.