Traslado de material para uso aeronáutico desde la Intendencia de Aduana Marítima del Callao hacia la Intendencia de Aduana Aérea y Postal del Callao y su influencia en los costos logísticos de importación de las aerolíneas comerciales en el Perú - Blas Alva, Fraensh Monit (2018)
La siguiente tesis tiene como objetivo principal definir la influencia que tiene el procedimiento de traslado de material para uso aeronáutico desde la Intendencia de Aduana Marítima del Callao hacia la Intendencia de la Aduana Aérea y Postal del Callao en los costos logísticos de importación de las aerolíneas comerciales en el Perú. La metodología que se implementó fue cualitativa, debido al estudio de la naturaleza del procedimiento y lo fenómenos inmersos en él, respaldándose en el enfoque hermenéutico que trata de interpretar la realidad social desde el propio criterio de los informantes. Se empleó una población referencial constituido por las aerolíneas afectadas por el procedimiento de traslado, los cuales son Avianca Perú S.A. y LAN Perú S.A., además de las dos intendencias de aduana que intervienen en dicho procedimiento. El estudio se exenta de muestra estadística porque el foco del estudio se ubica en la identificación, descripción, análisis e interpretación de los datos obtenidos. Las técnicas de búsqueda de información utilizadas fueron la observación sistemática, la entrevista no estructurada y la investigación documental. Se concluye que las aerolíneas ejecutan el procedimiento de traslado para destinar la carga que arriba en el puerto del Callao al régimen especial de material de uso aeronáutico ya que sin ello es imposible acogerse a dicho régimen por el manifiesto de carga aéreo, generando sobrecostos logísticos innecesarios pero obligatorios por procedimiento.