Revisión sistemática del impacto de lean six sigma en las prácticas de sostenibilidad en un enfoque práctico en la industria alimentaria - Rodríguez, Francis G. (2024)
Lean Six Sigma, una metodología reconocida por su eficacia en la mejora continua de procesos, se ha convertido en un catalizador crucial para impulsar la sostenibilidad en las plantas industriales. Esta revisión sistemática tiene como objetivo identificar una mejora en los procesos productivos, la falta de optimización en los procesos internos, impactando negativamente en la cadena de suministro, elevando los costos de producción y prolongando los tiempos de ciclo. Para ello se realizó una búsqueda sistemática en SCOPUS y Science Direct, donde se obtuvo un total de 5629 artículos bajo la estrategia PICO, y se determinaron 16 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión entre 2021 y 2024. Los resultados mostraron una amplia gama de prácticas de sostenibilidad, incluida la reducción de residuos, el uso eficiente de los recursos y la mejora de la seguridad alimentaria, lo que demuestra que Lean Six Sigma puede impactar positivamente las prácticas de sostenibilidad de la industria alimentaria. Los beneficios potenciales incluyen una mayor eficiencia de los procesos, un menor consumo de recursos y una mayor seguridad alimentaria. Se concluyó que los hallazgos de esta revisión sistemática brindan evidencia del potencial de Lean Six Sigma para contribuir a la sostenibilidad de la industria alimentaria, ya que brinda beneficios al identificar y eliminar desperdicios, mejorar la eficiencia y abordar los desafíos de producción y sostenibilidad. Además, se observaron mejoras significativas en indicadores de sostenibilidad, como el consumo de energía y los residuos. Se recomienda que las empresas de alimentos consideren implementar Lean Six Sigma para mejorar sus prácticas de sostenibilidad.