Implementación de la herramienta VSM para la reducción de tiempos en el servicio de mantenimiento en la empresa MGH Automotriz S.A.C. - Castelar Cardenas, Jean Pierre (2025)
El trabajo de investigación está orientado en implementar la herramienta VSM en la empresa MGH Automotriz S.A.C. para reducir tiempos en el servicio de mantenimiento. La finalidad de la tesis es determinar en cuánto tiempo se reduce el servicio de mantenimiento al utilizar la herramienta VSM en la empresa MGH Automotriz S.A.C. La metodología de solución se dividió en cuatro etapas. La primera o Fase Inicial corresponde a obtener información documentaria, así como la ubicación, misión, visión, horario de atención y servicio de mantenimiento. La segunda etapa o fase de diagnóstico comprende la elaboración del VSM actual en los procesos de mantenimiento, así como el diagrama de Pareto para identificar las causas más importantes a revertir. La tercera etapa o fase de planificación y ejecución, se inició con el diseño del VSM propuesto junto con la estandarización de procesos. Por último, en la cuarta etapa o fase de resultados, se elaboró el análisis económico para la empresa MGH Automotriz S.A.C. Asimismo, se aprecian las mejoras post implementación de la herramienta VSM resaltando la reducción de tiempos de 14.25 Hrs a 8.95 Hrs, equivalente a 37.2% de mejora. Del mismo modo, se logró superar la cantidad prevista por gerencia de 18 a 22 servicios de mantenimiento, equivalente a 57.14% de mejora Los resultados demuestran la mejora significativa y efectividad de la implementación de herramienta VSM para la reducción de tiempos y mejora del flujo del servicio de mantenimiento.