Inteligencia Emocional asociada a las Habilidades Sociales en estudiantes del nivel secundario del distrito de Santo Tomás, Cusco- 2023 - Mendoza Ojeda, Adaly (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la IE y las HS en estudiantes de nivel secundario del Colegio Emblemático Mixto de Santo Tomás de Chumbivilcas, ubicado en el departamento de Cusco. Investigación cuantitativa, nivel correlacional, no experimental, de corte transversal. La muestra fue conformada por 203 estudiantes, entre los 12 y 17 años, de los cuales el 46.3% fueron varones y el 53.7% mujeres, el 22.2% de los participantes corresponden al cuarto año de secundaria y la mayoría de los participantes (40.4%) eran de familias de tipo nuclear, es decir conviven con padres y hermanos. Los instrumentos empleados fueron, Bar On ICE: NA (adaptado por Ugarriza & Pajares, 2005) de 60 ítems y el Inventario de HS de Goldstein (adaptado por Ambrosio Tomás, 1995) de 50 ítems. Por último, se analizó que existe una correlación positiva moderada entre la IE y las HS de los estudiantes, con un coeficiente de Correlación de Pearson (0.630).