Impacto en las exportaciones del Cacao hacia la Unión Europea en el periodo del 2020 - Quezada Egoavil, Diego Manuel (2024)
El año 2020 marcó un hito desafiante para el comercio internacional, viéndose seriamente afectado por la irrupción de la pandemia del COVID-19. Esta crisis sanitaria global provocó una onda expansiva de consecuencias económicas que impactaron en diversos sectores de la economía nacional. El sector exportador no fue la excepción, enfrentando una contracción en la demanda internacional y, como consecuencia, la paralización temporal de las actividades productivas y logísticas en sectores clave. En el contexto desafiante generado por la pandemia del COVID-19, surge la necesidad de comprender en profundidad el impacto de esta crisis sanitaria en el sector exportador peruano. En particular, este estudio se propone analizar el efecto de las exportaciones peruanas de cacao hacia el mercado de la Unión Europea, en el periodo del 2020, en la pandemia. Para alcanzar este objetivo, se empleó la técnica de recolección de datos a través de encuestas aplicadas a empresas y/o expertos pertenecientes al sector de exportaciones durante el periodo mencionado. El presente trabajo de investigación pone de manifiesto una preocupante realidad. las exportaciones peruanas experimentaron un descenso durante el año 2020. Este fenómeno se atribuye, en gran medida, a la doble crisis generada por la pandemia y las restricciones implementadas por el estado peruano para contener la propagación del virus. Finalmente, la investigación es de tipo básica fundamental, de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de diseño etnográfico.