Análisis comparativo de la situación laboral de las mujeres y varones en el ámbito periodístico en tres programas dominicales de Lima en el mes de febrero de 2020 - Lovatón Garro, Eillen Pamela (2020)
El trabajo de investigación "Análisis comparativo de la situación laboral de las mujeres y varones en el ámbito periodístico en tres programas dominicales de Lima en el mes de febrero de 2020" tiene como objetivo general determinar la situación laboral de las mujeres y varones en el ámbito periodístico en tres programas dominicales de Lima en el mes de febrero de 2020. Este estudio se basa en una metodología cuantitativa, ya que se realizó una encuesta estructurada a 64 periodistas de los tres programas dominicales Cuarto Poder, Panorama y Día D. Los datos de la investigación se plasmaron en una matriz compuesta por dimensiones relacionadas a los cargos asumidos por periodistas, las funciones que cumplen, el nivel académico, capacitaciones, salario percibido, el desarrollo profesional y la condición de trabajo por cada programa. Los resultados encontrados demostraron que las mujeres y varones periodistas de los programas dominicales Cuarto Poder y Panorama ocupan altos cargos, mientras que en Día D los puestos jerárquicos son ocupados por el género masculino a pesar de no contar con altos niveles académicos, sin embargo, se evidencia la capacitación constante que poseen. Asimismo, se constató que gozan de la mayoría de beneficios con excepción de Panorama respecto a las capacitaciones a su personal, además el tiempo insuficiente por no gozar de un horario fijo, impide que la mayoría de periodistas no puedan capacitarse y así tener la opción de ascenso y una buena remuneración. Cabe resaltar que el sueldo depende de los años de experiencia y permanencia en el mismo programa dominical.