Diagnóstico de la cultura de seguridad en el área de producción en Piladora Nuevo Horizonte, Chiclayo – 2019 - De La Cruz Paz, Juan Carlos (2020)
En la investigación realizada, se hizo una revisión bibliográfica que permitió determinar las dimensiones de la cultura de seguridad tales como: Dim1 (Persona), Dim2 (comportamiento), Dim3 (entorno laboral) y Dim4 (accidentes de trabajo), asimismo modelos de evaluación que permitieron establecer el grado de desempeño de la cultura de seguridad dentro de una organización, posterior a ello, se eligió las herramientas más adecuadas para realizar el diagnóstico de la cultura de seguridad en la empresa Piladora nuevo Horizonte, como lo son el cuestionario nórdico Nosacq-50 y otras herramientas como: el IPER , el formato de diagnóstico de línea base según la Ley 29783 y un cuestionario de percepción de accidentabilidad. Los resultados obtenidos en el Nosacq-50 muestran que la empresa se encuentra en un nivel bajo con gran necesidad de mejora en una fase reactiva, es decir la empresa toma importancia de la seguridad solo cuando se presentan sucesos no deseados, del mismo modo el resultado de la línea base refleja que no se aplica todos los elementos del SG-SST. Por consiguiente, existe un alto porcentaje de la ocurrencia de incidentes de los cuales se han materializado en accidentes e inclusive en enfermedades laborales.