Exposición a la violencia y conductas autolesivas en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa nacional en Arequipa, 2024 - Calderon Flores, Leonardo (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la exposición a la violencia y las conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa nacional en Arequipa. El diseño de estudio que se estableció fue no experimental de enfoque cuantitativo y alcance correlacional. Además, se integraron 652 estudiantes para conformar el volumen de población y se empleó una muestra de 242 participantes a través de un muestreo aleatorio simple. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Exposición a la Violencia (CVE) y la Cédula de Autolesiones sin Intención Suicida. Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre la exposición a la violencia y las conductas autolesivas (Rho = .136, p = .019), el 77.3% de los adolescentes exhibe conductas autolesivas en un nivel leve, mientras que un 21.4% no reporta ninguna conducta de este tipo. Solo un 1% presenta conductas autolesivas moderadas, y un 0.3% muestra comportamientos graves. En cuanto a la exposición a la violencia, la mayoría experimenta un nivel medio, siendo más frecuente en el colegio (51.2%), la calle (49.8%), la casa (50.2%), y la televisión (49.8%). En conclusión, los adolescentes expuestos a mayores niveles de violencia son más propensos a presentar este tipo de conductas.