Implementación del Lean manufacturing para reducir los desperdicios en la máquina flexográfica de una empresa de empaques de cartón, Huachipa 2024 - Aucaruri Rivera, Fabrizcio Joao (2024)
La investigación se propuso implementar el Lean Manufacturing para reducir los desperdicios en el proceso de impresión flexográfica en una empresa de soluciones de empaques de cartón. Metodológicamente, por su tipo, la investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño experimental del tipo preexperimental y nivel explicativo. La población, los desperdicios del proceso de impresión flexográfica y la muestra, aquellos generados por la máquina 13, tomada como referente para implementar la mejora y que se registraron durante 18 semanas para el pre y post test. El muestreo fue no probabilístico. La técnica, la observación directa y los instrumentos, las fichas de registro, formatos y reportes de desperdicios provenientes del software SGB y del aplicativo PC-Topp. Las mejoras implementadas fueron las 5S, el Poka Yoke y el trabajo estandarizado. Entre los hallazgos se redujo los desperdicios por movimientos y transportes innecesarios en 60%, los provenientes de reprocesos en 71% y los ocasionados por defectos de calibración de máquina en 75%. La reducción del desperdicio global fue del 67% pasando desde una tasa inicial del 0.21% al 0.07% por la mejora implementada. Se concluyó señalando que el Lean Manufacturing contribuye a la reducción de los desperdicios recomendándose hacerse extensiva su implantación a toda la línea de impresión flexográfica.