Mejora de los indicadores de accidentabilidad con respecto a la salud y seguridad en el trabajo del área de soldadura y acabados aplicando la metodología 6S de la empresa CJR Construcciones, 2024 - Bonifacio Ayala, Brayam Stalyn (2024)
La presente tesis, titulada " Mejora de los indicadores de accidentabilidad con respecto a la salud y seguridad en el trabajo del área de soldadura y acabados aplicando la metodología 6S de la empresa CJR Construcciones, 2024", tiene como objetivo principal disminuir las tasas de accidentabilidad y optimizar las condiciones laborales de salud y seguridad. Este estudio analiza detalladamente las condiciones actuales del área de soldadura y acabados, identificando riesgos y problemas asociados con la organización, limpieza, seguridad y salud. A través del método 6S y herramientas complementarias entre el diagrama de Pareto, el formato de auditoria 6S y los índices de accidentabilidad, se pretende mitigar estos riesgos y optimizar significativamente el entorno laboral. La metodología 6S, que engloba las etapas esenciales de Seiri, Seiton, Seiso, Safety, Seiketsu y Shitsuke, ha sido cuidadosamente implementada y adaptada para atender las necesidades particulares del área de soldadura y acabados, incluyendo un énfasis adicional en Seguridad. Esta implementación mejoró notablemente en la organización del área de trabajo, la disposición estratégica de herramientas y utensilios, así como en la estricta implementación de equipos de protección personal (EPP) en condiciones ideales. Los resultados derivados de la aplicación de la técnica 6S han demostrado un aumento de SST, reflejándose en una notable disminución de accidentes y un incremento en la eficiencia del personal. La estandarización de procesos y fomentar una cultura de disciplina y orden han sido fundamentales para mantener estos avances de manera sostenida a largo plazo. En resumen, la metodología 6S ha probado ser una estrategia altamente efectiva para mejorar las condiciones de salud y seguridad en el lugar de trabajo, proporcionando beneficios tangibles tanto para el personal como para la empresa en términos de seguridad y calidad del trabajo.