Mejora de la productividad en el proceso de manufactura de camas tapizadas en la empresa Muebles Liya EIRL a partir de la implementación de herramientas Lean Manufacturing - Gonzales Núñez, Leydi Marisol (2025)
El estudio tuvo por objetivo el análisis de una empresa de mueblería integrando el LM y la aplicación de la metodología de la productividad, obteniendo datos que faciliten las mejores decisiones pertinentes. Se añadió las herramientas cómo las: 5S, Standard Work y Value Stream Mapping (VSM) en una empresa de muebles permitirá mejorar los procesos, reducir al mínimo los desperdicios hallados y superar la calidad del producto. Con Lean, se identificarán y eliminarán actividades que carecen de valor, mejorando la eficiencia operativa. La metodología 5S brinda el soporte de mejora en un entorno de trabajo mejor estructura en limpieza y organización, reduciendo tiempos de búsqueda y aumentando la seguridad. Por otro lado, el Standard Work estandariza tareas clave, asegurando uniformidad en la producción y facilitando la capacitación de nuevos empleados. El VSM contribuye a la creación de un ambiente con un nivel de eficiencia por encima de lo esperado, con un flujo de producción más rápido y costos reducidos, lo que resulta en un incremento considerable de la productividad. Estas prácticas permiten una producción más ágil y adaptable a la demanda del mercado. Además, mejoran la moral del equipo al proporcionar un entorno más estructurado. Como resultado, la empresa logrará mayor competitividad y satisfacción del cliente.