La relación entre los estilos de liderazgo y el engagement laboral de los colaboradores del área de operaciones de una empresa privada de Lima Metropolitana, 2024 - Cuba Borja, Anderson (2024)
El presente estudio, titulado “La relación entre los estilos de liderazgo y el engagement laboral de los colaboradores del área de operaciones de una empresa privada de Lima, 2024” tuvo como fin el análisis de la relación de las variables de investigación, aplicando dos instrumentos: Escala MLQ 5X Corto y Escala de Compromiso Organizacional. Asimismo, se planteó una estructura correlacional de tipo descriptivo y con un enfoque no experimental. La población estuvo compuesta por 101 trabajadores del área de operaciones de una empresa privada. Los resultados muestran que existe una relación positiva y moderadamente significativa entre las dos variables de estudio, pues se obtuvo un coeficiente de Pearson que demuestra una correlación positiva de (r= .456). En este sentido, se demuestra que la forma en como el líder gestiona a su personal se relaciona con el compromiso laboral que el colaborador ofrecerá a la compañía, resaltando a los líderes inspiradores, pues son los más frecuentes y los que mejor se ajustan a las necesidades de la población estudiada.