Evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica en Viviendas Autoconstruidas ubicadas en la Urb. Almirante Miguel Grau - Etapa 4, Zona B de Miguel Grau del distrito de Paucarpata, provincia y departamento de Arequipa – 2023 - Barrios Javier, Brenda Melissa (2024)
Este trabajo tiene como objetivo general, evaluar la vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas de albañilería en la Urb. Almirante Miguel Grau - etapa 4, Zona B Miguel Grau – Distrito de Paucarpata en la ciudad de Arequipa - 2023; y como objetivos específicos, realizar una inspección visual y recopilación de datos en la urbanización; efectuar un levantamiento de esquema arquitectónico y un diagnóstico preliminar de los elementos estructurales, considerados en las viviendas de la urbanización, para procesarlos en gabinete; y determinar el índice de vulnerabilidad sísmica aplicando la metodología de Benedetti-Petrini con la finalidad de medir la vulnerabilidad ante un evento sísmico existente en cada una de las viviendas de la Urb. Almirante Miguel Grau - etapa 4, Zona B Miguel Grau – Distrito de Paucarpata en la ciudad de Arequipa – 2023. Presenta un estudio explicativo con un enfoque mixto, empleando una ficha de trabajo llevada a cabo por un formulario validado mediante la metodología propia de Benedetti y Petrini. De una población de 90 viviendas, se trabajó con una muestra por conveniencia, no probabilística, la cual estuvo compuesta por 20 viviendas. Los resultados señalan que el 40% de las edificaciones evaluadas se encuentran en una vulnerabilidad media y un 45% cuentan con una vulnerabilidad alta.