Estrategias de enseñanza y competencias investigativas de los estudiantes universitarios de una universidad de Lima, 2023 - Cubas Castillo, Karem Juliana (2024)
El estudio se efectuó bajo la metodología cuantitativa, adoptando un enfoque correlacional y utilizando un diseño no experimental. Las variables objeto de estudio fueron las estrategias de enseñanza y las competencias investigativas. La muestra consistió en 150 estudiantes universitarios, y la recolección de datos se realizó a través de dos cuestionarios como instrumentos. Se observó que tanto las estrategias de enseñanza implementadas por los educadores como el nivel de competencias investigativas de los estudiantes fueron altamente valorados, alcanzando un 72% y un 57.33%, respectivamente, en nivel alto. Finalmente, el análisis determinó que existe una relación significativa entre las dos variables en el contexto de los estudiantes universitarios, Demostrada por un alto grado de correlación, con un Rho de 0.791, lo cual señala una fuerte correlación positiva. Por lo tanto, se procedió a la aceptación de la hipótesis alternativa, respaldando así la premisa planteada en la investigación y consolidando la idea de una conexión significativa entre las variables analizadas en el ámbito universitario.