Construcción con prefabricados de concreto en edificios para el uso de viviendas en el Perú - experiencia y evolución en el uso de prefabricado de concreto de una empresa peruana - Olortegui Saldaña, Milton Jimy (2024)
Dentro de la problemática en la construcción de viviendas en el Perú, se tiene un gran porcentaje de construcciones artesanales y convencionales, pero se viene dando un empuje a la construcción con prefabricados, sin embargo, pocas empresas constructoras están implementando prefabricados en las edificaciones, por temor a paradigmas de su comportamiento estructural ante sismos, las patologías de fisuras, durabilidad y el alto costo que representa. El trabajo de investigación incluye datos tomados durante las misiones tecnológicas en varios países (Costa Rica, Chile, Colombia, Panamá y España), que han realizado los tesistas, donde se verifica la implementación y el uso de prefabricados de concreto, la cual ha sido una motivación para poder considerar que los prefabricados no es opción, sino una necesidad hoy en día, para ser competitivo. Se realizaron encuestas a 118 profesionales; donde el 83% conocen de prefabricados, pero también muchos no conocen a detalle, lo cual limita tomar decisiones para su uso. Dentro de las encuestas podemos indicar que el aspecto que frena la ejecución con prefabricados, es la falta de diseñadores estructurales, falta complementos en las normas peruanas para poder validar su uso masivo, así como la mala percepción y aceptación del cliente final. Se muestra un comparativo en costo, con un ahorro de 7.6 %, y de tiempo de ejecución, con un 25% en reducción de plazo usando prefabricado respecto al sistema tradicional (edificio placas de concreto). Así mismo, se midió los grados de industrialización de elementos estructurales, esto permitió conocer y monitorear el avance del uso de prefabricado en la empresa LV. Finalmente, mencionar que la información recolectada y analizada nos ha servido para demostrar que la construcción con prefabricado de concreto es factible, podemos iniciar implementando de manera progresiva, esto nos permite tener productos de calidad, con reducción de plazos y resultados económicos positivos.