Propuesta de mejora aplicando una metodología de mejora de procesos para aumentar la productividad en las principales líneas de acondicionado de la empresa Signia Soluciones Logisticas S.A.C - Rojas Gonzales, Hugo Fernando (2022)
La Asociación donde se desarrolla la presente investigación está dedicada a la producción y comercialización de aceites de palmeras amazónicas (Aguaje, Ungurahui y Huicungo), siendo el objeto de estudio, la línea de producción de aceite orgánico de aguaje. Este proceso consiste en la extracción del epicarpio y mesocarpio del fruto, el cual pasa por diferentes procesos como chipeado, deshidratado, prensado y filtrado; obteniendo una productividad de materia prima de 1,5% no alcanzando los resultados esperados de 2,5% de rendimiento; esto debido a procesos artesanales deficientes, recursos de mano de obra no calificada y una mala distribución de planta, resultando que la demanda se encuentra insatisfecha en los pedidos solicitados por sus principales clientes, como es CANDELA PERÚ, empresa exportadora de productos en el mercado francés. El objetivo principal es el de proponer la optimización del proceso productivo de Aceite Orgánico de Aguaje (Mauritia flexuosa) para incrementar su productividad en la Asociación de Productores de Ungurahui y Aguaje de Pueblos Indígenas del Sector Marañón - APUAPISEM Comunidad Nativa Chapis Distrito de Manseriche Provincia del Datem del Marañón, Loreto; planteándose bajo el método descriptivo y basándose en un enfoque cuantitativo en el que se aplicó las técnicas de análisis documental y observación. En la investigación se evidencia que el proceso de filtrado y deshidratado representa un factor limitante en la productividad. Todo ello a causa del filtrado que se realiza de forma artesanal y el deshidratado demanda gran cantidad de mano de obra, conllevando a que el costo de producción sea elevado y no se aproveche las utilidades. Para optimizar el proceso productivo de Aceite Orgánico de Aguaje (Mauritia flexuosa), se propuso la aplicación del estudio de tiempos para medir eficiencia de recursos, proponiendo implementar un procedimiento de control de materia prima en el proceso de recepción. Por otro lado, se propone la implementación de maquinaria especializada, tanto en el área de filtrado, deshidratado y tamizado; esto para que la mano de obra se reduzca, así como el ciclo de producción y por ende sus costos. Con la propuesta, se concluye en el aumento 50% la productividad de materia prima, 98% la productividad de mano de obra, 86% la eficiencia económica, referente a los indicadores actuales. Además, se disminuye el cuello de botella de 2880 min a 247 min, ayudando así a satisfacer gran porcentaje de la demanda que actualmente no es atendida por la Asociación.