Los factores macroeconómicos y su influencia en el dinamismo comercial de las exportaciones de arándanos peruanos en el periodo 2014 al 2023 - Chumpitaz Santillan, Betzave Isabel (2024)
El análisis de este estudio se centrará en analizar las características latentes en el desarrollo de las exportaciones de arándano peruano a partir de los factores macroeconómicos y comerciales en el periodo 2014 – 2023. Por lo cual, se ha planteado la pregunta de investigación ¿Cuál es la influencia de los factores macroeconómicos y comerciales en el dinamismo comercial de las exportaciones de arándanos peruanos en el periodo 2014 al 2023?, para responder a la pregunta se empleó una metodología con enfoque cuantitativo para el análisis estadístico incluyendo un diseño no experimental con un alcance descriptivo correlacional, y el instrumento de recogida de datos utilizado fue la ficha de observación cuantificada. El estudio concluyó con una asociación moderadamente positiva entre los factores investigación realizada muestra que varios factores macroeconómicos tuvieron un impacto significativo en la apertura comercial promedio de las exportaciones de arándanos a Perú entre 2014 y 2023.