Propuesta de implementación de un taller de granallado semiautomático para mejorar la producción en la empresa Constructores Metálicos SA - Portocarrero Revilla, Johiser (2021)
El presente proyecto analiza los problemas que tienen en su mayoría empresas jóvenes, como la es Constructores Metálicos SA, perteneciente al rubro metalmecánico, el cual brinda servicio de suministro, fabricación y montaje de estructuras metálicas. En la fabricación de estructuras metálicas uno de los sub procesos de gran importancia es la preparación superficial del acero, en la actualidad la empresa realiza esta preparación superficial con un método y tecnología impropia a estos tiempos, derivando una serie de problemas, siendo los más relevantes el incumplimiento de la producción demandada asociado por la tercerización del sub proceso, productos no conformes de lo que produce en sus instalaciones y el almacenamiento de estructuras metálicas en áreas de trabajo esperando continuar con la línea de producción o en su defecto ser trasladadas a los talleres externos; es por ello que el objetivo general del siguiente proyecto es proponer la implementación de un taller de granallado semiautomático para mejorar la producción en la empresa Constructores Metálicos SA. El desarrollo del proyecto contempla la siguiente metodología; determinar las maquinas/ equipos y demás elementos que formarán parte del taller de granallado, así mismo se realizará el diseño para la fabricación y montaje de una infraestructura metálica que protegerá el sub proceso y las maquinas del ambiente externo. Una vez definido el equipamiento y la infraestructura se procederá con la integración del taller a la línea de producción mediante un layout y un cronograma de implementación describiendo las actividades principales, seguidamente se determinará el costo de inversión, el análisis económico y financiero. Con el taller de granallado semiautomático la empresa eliminará el 25% de incumplimiento actual, el cual representa S/. 1103940,29, del mismo modo se eliminará la tercerización del servicio que está representado en un 14% de sobrecosto respecto a lo que la empresa tiene destinado en su presupuesto interno. El costo de la implementación tendrá un valor de S/. 432449,80 con un retorno de la inversión de 2 años aproximadamente, originando un ahorro de S/. 630642,98 hasta los 10 años que se evalúa el proyecto. De igual forma debemos indicar que el proyecto en el análisis económico financiero el VAN obtenido es mayor a 0 y un TIR mayor al costo de oportunidad y el indicador beneficio/costo es mayor a 1, lo que representa la viabilidad del proyecto.