Aplicación del artículo 565-A del Código Procesal Civil en el proceso de exoneración de alimentos y la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva y el debido proceso en el Perú - Begazo Chicaña, Nelida Lizbeth (2024)
El tema del presente trabajo fue originado debido a que, en los últimos años los procesos de exoneración de alimentos se han visto restringidos y limitados debido a la creación del artículo 565-A del C.P.C, ya que contiene el requisito de admisibilidad en las demandas que obliga a la parte alimentaria cumplir cabalmente con lo dispuesto por un juez, sin antes analizar e interpretar el contenido en la demanda que debe ser materia de revisión. De modo que, existen casos especiales y únicos que necesitan de una interpretación tuitiva de los jueces para declarar el rechazo o no de la demanda, por ejemplo, que los beneficiarios ya no se encuentren en necesidad o no cuentan con estudios superiores exitosos, también cuando el obligado recae en situación no imputable a su persona poniendo en peligro su propia subsistencia. En esa misma línea de argumentación, la presente investigación busca resguardar a las partes en su derecho de manera igualitaria y por supuesto el derecho constitucional que es la Tutela Jurisdiccional Efectiva, debido proceso y el acceso a la justicia mediante la modificación del artículo 565.A del C.P.C. En la presente investigación se tiene como contenido IV capítulos que, a lo largo de su estudio, se analizó las categorías de análisis que se identificaron a raíz de la problemática que generó la realización del trabajo.