El reconocimiento de la merma y desmedro en el Impuesto a la Renta de la empresa AGROFRUIT S.A. - 2018 - Callata Vargas, Elizabeth (2019)
La presente investigación muestra cómo se realiza el reconocimiento de mermas y desmedros para su deducción tributaria en el Impuesto a la Renta, analizando la empresa AGROFRUIT S.A. en el ejercicio 2018 con el objeto de identificar las falencias y determinar el procedimiento adecuado. El diseño de investigación utilizado es no experimental, nivel descriptivo y temporalidad transversal, por medio del cuestionario aplicado al personal de la empresa se obtuvo información, analizados luego a través interpretación de tablas y gráficos, reflejaron como se realiza el procedimiento por el personal de la empresa. El método aplicado es deductivo, el cual permitió analizar la teoría general existente referida al cumplimiento de obligaciones tributarias referidas al reconocimiento de mermas y desmedros en el Impuesto a la Renta de la empresa AGROFRUIT S.A. - 2018, para poder contrastarla con la realidad particular empresarial analizada. Las principales conclusiones a la que se arribaron son que no existe un nivel adecuado de conceptos y procedimientos que permitan aplicar correctamente en la empresa la deducción tributaria para el Impuesto a la Renta de los gastos ocasionados por Merma y Desmedro.