Liderazgo servidor y su relación con el comportamiento en el desempeño de tareas de los colaboradores de una empresa de Telecomunicaciones en Lima, 2025 - Trigoso Yupari, Rosa María (2025)
El presente trabajo se orientó a determinar las relaciones existentes entre el liderazgo servidor y el comportamiento en el desempeño de tareas cuyas dimensiones fueron el apoyo personal, apoyo organizacional, e iniciativa constante de quienes laboran en una empresa de telecomunicaciones en Lima, 2025 en una refinería, Lima, 2024. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, empleó el método deductivo, se clasificó como básico y no experimental, fundamentado en un alcance correlacional. La población fue infinita y contó con 167 trabajadores, de los cuáles 117 sujetos constituyeron la muestra, calculada y seleccionada probabilísticamente usando como instrumento el cuestionario que midió la variable “liderazgo servidor” con 26 ítems, y la variable “comportamiento en el desempeño de tareas” con 17 ítems. Los instrumentos fueron validados por 3 jueces expertos, y la confiabilidad se determinó por el coeficiente de alfa de Cronbach, obteniéndose los valores de 0,943 y 0,970 para las variables 1 y 2 respectivamente. Los resultados descriptivos permitieron caracterizar las variables y sus dimensiones en los niveles alto, medio y bajo; mientras que en el diagnostico de normalidad, se usó el Kolmogorov al ser variables no paramétricas con significancias igual a 0,000. Los resultados inferenciales de la prueba de hipótesis, la prueba rho de Spearman permitió cumplir con los objetivos establecidos, ya que se determinó una relación significativa entre el liderazgo servidor y el comportamiento en el desempeño de tareas (sig. = 0,000; r = 0,834), y en dimensiones apoyo personal (sig. = 0,000; r = 0,764), apoyo organizacional (sig. = 0,000; r = 0,828), e iniciativa constante (sig. = 0,000; r = 0,868) en sujetos de estudio de la empresa de telecomunicaciones en Lima, 2025. Finalmente, se emiten conclusiones que la correlación está presente entre las variables y que la empresa debe considerar la relevancia de desarrollar habilidades de liderazgo de servicio para un entorno de trabajo proactivo.