Control Interno en la productividad del estudio contable Corporación Yon & Asociados S.A.C. - 2019 - Albarracin Yapo, Neil Edwin (2021)
La presente tesis titulada Control Interno en la productividad del estudio contable Corporación Yon & Asociados S.A.C. – 2019 tuvo como objetivo determinar de qué manera el control interno basado en el modelo COSO 2013 influyo en la productividad del estudio contable, de esta manera se demostró que mediante la mejora del control interno se optimizo la productividad del estudio contable en base al aumento de las utilidades para el ejercicio 2019. Para determinar dicho objetivo se estableció como variable independiente al control interno y como variable dependiente a la productividad, el tipo de investigación se definió como cuantitativa y aplicada , como nivel de investigación no experimental-descriptivo, asimismo como instrumento de recolección de datos se aplicó una encuesta de 20 preguntas 10 por cada variable a una muestra de 26 personas entre trabajadores y extrabajadores del estudio contable, con lo cual se recopilaron datos más precisos que dieron aún mejor análisis. En tal sentido se propuso mejorar el control interno basado en el modelo COSO 2013 que abarque a toda la organización y que debe tener como base 4 factores fundamentales que influyen en la productividad; los cuales son la infraestructura, tecnología, procesos metodológicos y capital humano, ello debe ser propuesto por la gerencia e informado a todo el personal para que de esta manera todos contribuyan y se vean involucrados no solo con la mejora del control interno, si no con su buen funcionamiento y así el estudio contable Corporación Yon & Asociados S.A.C. alcance los objetivos que tiene como organización.