Modelamiento hidrológico e hidráulico para la elaboración de mapas de peligro por inundación en la quebrada San Lázaro de la ciudad de Arequipa, 2024 - Aranzamendi Paredes, Alex Lino (2025)
Este proyecto de tesis “Modelamiento hidrológico e hidráulico para la elaboración de mapas de peligro por inundación en la quebrada San Lázaro de la ciudad de Arequipa, 2024” presenta los resultados de la recolección y tratamiento de información de las estaciones La Pampilla, Chiguata y Huasacache, a través de un análisis de precipitación media de lluvias, para determinar caudales máximos y simulación hidráulica. Primero, se recabó información del SENAMHI para realizar el análisis de frecuencia de los datos de lluvia y determinar la precipitación probable para diferentes periodos de retorno. Segundo, se procedió a delimitar la cuenca San Lázaro, con el Software ArcGis a través del DEM ALOS-PALSAR. Luego se realizó el modelamiento hidrológico con el software HEC – HMS para determinar hidrogramas. Tercero, se realizaron visitas de campo y se procedió al levantamiento fotogramétrico. También, se recopiló información Catastral del Instituto Geográfico Nacional (IGN). Cuarto, se realizó la simulación hidráulica bidimensional de un tramo de 7 Km con el software HEC - RAS, para determinar parámetros hidráulicos con una probabilidad de T=100 años. Se tuvo en cuenta la caracterización de flujos no newtonianos a través de las fórmulas empíricas de Takahashi. Finalmente, se definieron zonas de riesgo y mapas de peligro en la torrentera San Lázaro.