Aprendizaje experiencial y el edpuzzle en la solución de problemas contextualizados de sistemas de ecuaciones de matemática básica en estudiantes de una universidad privada 2018-I - Coa Mamani, Rocio Esther (2018)
La presente investigación determina si el Aprendizaje Experiencial y el EDpuzzle favorecen la resolución de problemas contextualizados de sistemas de ecuaciones; para ello se tomó una muestra no aleatoria de 105 estudiantes del primer ciclo 2018-I matriculados en la asignatura de Matemática Básica de una Universidad Privada. El tipo de investigación es mixta. La variable Aprendizaje Experiencial tuvo por dimensión a los estilos de aprendizaje los que se identificaron con el inventario de Kolb (1984) versión Escurra (1991) y la variable uso del EDpuzzle en la resolución de problemas contextualizados sobre sistemas de ecuaciones y en especial con tres variables aplicando la Regla de Cramer fue evaluado a través de una prueba escrita y una escala. Se aplicó la metodología del aula invertida usando el EDpuzzle en la resolución de sistema de ecuaciones con tres variables. Luego se desarrolló una actividad de aprendizaje significativo, planteándose cuatro problemas que comprendían: indagación, reflexión, resolución e interpretación para el planteamiento y resolución de los problemas contextualizados alineados a los estilos de aprendizaje cuyos resultados fueron evaluados a través de una rúbrica y finalmente se elaboró una escala para conocer la opinión e impacto del EDpuzzle en los estudiantes. Los resultados arrojaron que el estilo de aprendizaje predominante de los estudiantes es el divergente, que menos del 50% necesitan mejorar y que el EDpuzzle impactó en forma positiva en los estudiantes.