Revisión: Desarrollo de las competencias investigativas en estudiantes universitarios - Chauca-Huete, Luis (2024)
En los años recientes, ha emergido un enfoque más pedagógico en relación con las habilidades de investigación para los alumnos universitarios. Estas innovadoras estrategias aportan ventajas al proceso de aprendizaje de los estudiantes. En este contexto, el propósito de la presente revisión sistemática fue exponer las distintas herramientas que se presentan como un elemento crucial para la vida académica. Como resultado, se emprendió una exploración en varias bases de datos como: Scopus, Wos, ProQuest, entre otras. Esto permitió que la exploración fuera amplia y la percepción en torno al tema se extendiera más allá para un análisis más profundo. Posteriormente, se examinaron las herramientas halladas en los diferentes artículos, seleccionando lo más destacado de todas ellas para ser implementadas en la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Esto les permitirá adquirir nuevos conocimientos y potenciar sus habilidades. Por ello, es necesario guiar e incentivar a los estudiantes a interesarse por las habilidades de investigación que posean un enfoque pedagógico que los conducirá a lograr mejores resultados a lo largo de su carrera profesional. En conclusión, se deben explorar diferentes métodos para llegar a los estudiantes y que estos puedan tomar decisiones más acertadas con relación a estas nuevas habilidades que se están introduciendo a nivel global.