Diseño del Centro de Operaciones de Emergencia Regional (COER) de la Gestión de Riesgo de Desastres con estrategias bioclimáticas, Lima Metropolitana, 2024 - Inga Martínez, Aideé (2024)
En el Perú, la importancia de crear edificaciones que puedan aportar en la gestión de riesgo de desastres es insuficiente, teniendo en cuenta que es un país altamente sísmico y que de acuerdo con los organismos internacionales, se debe trabajar en la prevención y resiliencia de la población, es así que se enmarca la presente investigación en dotar de infraestructura que sirva de monitoreo de las emergencias que se susciten, así como almacenes de ayuda humanitaria que permitan gestionar las acciones de rehabilitación en la comunidad, siendo de esa manera un aporte en la prevención de riesgo de desastres con un diseño de un Centro de Operaciones de Emergencia Regional (COER), ubicado en Lima Metropolitana. Los COER deben realizarse teniendo en cuenta las condiciones climáticas de la comunidad donde se ubique, para el aprovechamiento energético y conservación del almacenaje de la ayuda humanitaria, así como el posicionamiento del terreno, siendo importante comprender que la gestión de riesgo de desastres debe tener una acción transversal, referido a que debe considerarse en todos los aspectos que influya en la población, debiendo aportar en la cultura de la prevención en la población y disminuir su vulnerabilidad. La investigación concluye con la implementación de un Centro de Operaciones de Emergencia Regional, con estrategias bioclimáticas, para el aprovechamiento de la energía solar y ventilación en la edificación, así como la implementación y utilización de celosillas y materiales constructivos que la complementan. Asimismo, con el fin de aportar a la comunidad, se adicionó ambientes de capacitación y entrenamiento que sirven de espacios de enseñanza a la población; obteniendo de esta manera una infraestructura que aporte a la gestión de riesgo de desastre, atendiendo emergencias y brindando educación a la población.