La valoración probatoria de la afectación psicológica en el delito de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar en distrito judicial de Lima Este, 2024 - Vasquez Elera, María de los Milagros (2025)
Objetivo: Analizar cómo la valoración probatoria de la afectación psicológica influye en la imputación en el delito de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar Metodología: Estudio de enfoque cualitativo de nivel dogmático, funcional y fenomenológico, con método explicativo y tipo descriptivo. El instrumento desarrollado en la presente investigación fue la entrevista. Resultados: Se identificó que la afectación psicológica es considerada un elemento relevante para la imputación penal, especialmente en casos donde no existen evidencias físicas; sin embargo, su eficacia depende de la correcta aplicación técnica del informe pericial. Los operadores de justicia tienden a sobrevalorar las conclusiones del informe psicológico sin evaluar críticamente su contenido metodológico, lo que limita su valor real como medio probatorio y puede afectar la equidad del proceso penal. La falta de formación especializada, la escasa estandarización de los procedimientos y las condiciones institucionales precarias reducen la objetividad y profundidad de la valoración psicológica, comprometiendo su influencia efectiva en la imputación del delito. Conclusión: la valoración de la afectación psicológica influye significativamente en la imputación por agresión contra la mujer y el grupo familiar, sobre todo cuando no hay evidencia física. Aunque existen avances normativos, persisten deficiencias técnicas en la elaboración de informes, especialmente en el CEM. Jueces y fiscales valoran principalmente las conclusiones del peritaje, pero con criterios a veces limitados frente a la complejidad del daño psicológico. Se requiere mayor formación especializada, estandarización metodológica y un enfoque jurídico más integral y contextual.