Evaluación de la interacción suelo - estructura en una edificación de 4 pisos, en el distrito de Cercado de Lima - Arquiñego Laulate, Jack Javier (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar el análisis y discusión de los resultados obtenidos de la evaluación de una edificación de 4 pisos, considerando la flexibilidad de la base de la estructura, aplicar y detallar el Modelo Dinámico D.D. BARKAN – O.A. SAVINOV, para el esquema de interacción suelo-estructura para el tipo de edificación bajo sistema aporticado y zapatas aisladas de 4 niveles, con la finalidad de calcular las rigideces y posteriormente ser aplicado en los apoyos de la estructura, tomar los requerimientos de la norma E-030 para obtener el análisis dinámico mediante seudoacelaciones, ejecutar a través del software ETABS 2016.2.1, el modelamiento de la estructura, para el modelo de interacción, y para el modelo común con empotramiento perfecto. Así mismo, aplicar las solicitaciones en los apoyos de cada elemento de soporte, para su análisis de interacción y por último obtener resultados y hacer la comparación entre cada modelamiento. Así mismo, el presente trabajo de investigación, consta del siguiente contenido: Capítulo 1 nos señala los antecedentes de la investigación, donde nos permite analizar a las distintas investigaciones de diferentes autores, lo cual es de mucha importancia para el fundamento del trabajo. Capítulo 2, compete al marco teórico, en donde se señala los abstractos esenciales, definiciones, normativas, con respecto a cimentaciones, rigidez, análisis dinámico, periodo de vibración, etc. Capítulo 3, definimos la metodología para llevar a cabo el análisis y comparación del modelo dinámico a utilizar para el presente trabajo. Por último en el Capítulo 4, se lleva a cabo el análisis, comparación y discusión de los esquemas obtenidos del modelo Barkan, (efecto de interacción suelo-estructura), con los datos del antecedente (modelo empotramiento perfecto), interpretando los periodos de vibración libre, así como también las respuestas de desplazamiento y derivas de entrepiso, debido a la aplicación de la flexibilidad en la base de la estructura.