Desnaturalización del contrato de locación de servicios y la libertad de contratación en el sector público de salud Covid-19 Lima Sur 2024 - Izquierdo Hernández, María del Pilar (2025)
El presente estudio se centra en: analizar si la desnaturalización del contrato de locación de servicio se relaciona con la libertad de contratar entre las partes en el sector público de salud, mediante el razonamiento dogmático a fin de la modificación de la Ley 31298, Lima Sur durante el COVID – 19, el cual describe y profundiza un fenómeno jurídico que viene afectando de manera directa a las personas prestan un servicio bajo este esquema contractual. Si bien existe el derecho a contratar entre privados y con entidades públicas, en la práctica, muchos actos civiles con obligaciones de "hacer" se distorsionan, adquiriendo características como la subordinación y asistencia prestacional, lo que lesiona sus garantías. La investigación cuenta con un soporte de enfoque cualitativo, alcance descriptivo, y se basa en una metodología inductiva con diseño fenomenológico. Se entrevistó a individuos versados en derecho civil y/o constitucional. Los resultados muestran que, durante la incidencia sanitaria, se usaron reiteradamente convenios prestacionales para cubrir puestos primarios, transgrediendo libertades económicas y el patrocinio de los derechos de los trabajadores de salud del Estado. Se concluye el carácter vital de una reforma técnica que tipifique la ley antes citada, que defina la alteración contractual y refuerce los artilugios de control y penalización, asegurando la congruencia y correspondencia entre la clase de contratación y su esencia real.