Optimización tecnológica e implementación del sistema de comunicación de llamado de enfermería para mejorar la comunicación en la clínica san Borja en el año 2021 - Tintaya Berrocal, Eduardo Augusto (2025)
En el año 2021, laborando en la clínica san Borja que es parte del grupo sanna en LimaPerú, se evidencio la deficiencia del sistema de llamado de enfermeras debido a diversas fallas en la comunicación intrahospitalaria, toda esta deficiencia cobro más relevancia dentro del primera año de la pandemia a raíz de la propagación del covid-19, la clínica mantuvo una ocupación del 100% en la capacidad de internamiento hospitalario y todo esto llevo a evidenciar la necesidad de analizar e implementar un sistema de llamado de enfermeras más eficiente de cara a la mejora en la comunicación del personal de enfermería con los pacientes, mucho más aun cuando el principal pilar es la seguridad del paciente que conlleva como objetivo principal mantener una comunicación clara y efectiva, Según la OMS y el plan de acción mundial para la seguridad del paciente 2021-2030 hacia la eliminación de los daños evitables en la atención de salud, el uso de las tecnologías correctas aporta en la disminución de riesgos y daños que pueden ser evitados a tiempo, es por todo esto que en este informe de suficiencia profesional, evidencio la optimización tecnológica del sistema de llamado de enfermeras así como todo el proceso de la implementación del mismo con el objetivo de generar mejores niveles de atención a los pacientes hospitalizados.