Incidencia entre el costo de producción y la rentabilidad de una empresa del sector industrial en los años 2021 a 2023, Lima - Solís Ramírez, Eddy Giovanny (2024)
La presente investigación, denominado “Incidencia entre el costo de producción y la rentabilidad de una empresa del sector industrial en los años 2021 a 2023, Lima”, tiene como objetivo analizar cómo los costos derivados de materiales, mano de obra y gastos indirectos afectan la rentabilidad económica y financiera de una organización en el ámbito industrial. Se aplico un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental con corte transversal de tipo correlacional. Los estados financieros auditados fueron las principales fuentes de datos, cuya validez se verificó mediante fichas de recolección y análisis documental. Los hallazgos revelan una relación significativa entre los costos de producción y los indicadores de rentabilidad, tanto financiera (R² ajustado = 0.388) como económica (R² ajustado = 0.292). Adicionalmente, se identificaron fluctuaciones estacionales en los costos, con incrementos notables hacia el último trimestre de cada año debido al aumento en la demanda operativa. Esto evidencia que una administración eficaz de los costos no solo mitiga posibles efectos adversos de su incremento, sino que además permite maximizar el rendimiento de los recursos y la utilidad generada. En síntesis, la gestión estratégica de costos de producción juega un rol fundamental en la estabilidad financiera, así como en la operativa tanto de herramientas predictivas y metodologías avanzadas permiten anticiparse a cambios, optimizar recursos y mantener la sostenibilidad financiera en mercados competitivos.