La Discriminación de género en la determinación de las pensiones en los alimentos en la Ciudad de Lima – 2022 - López Martínez, Katherine Gisella (2024)
Lo que se buscó en la investigación como objetivo general es determinar si existe discriminación de género en la pensión de alimentos en la Ciudad de Lima - 2022. Se utilizó el método inductivo, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño narrativo. Asimismo, se hizo un análisis de fuentes confiables que van desde un aspecto del marco conceptual y marco legal, se emplearon instrumentos de entrevista y cuestionarios que ayudaron a determinar la existencia de discriminación de género en la pensión de alimentos, dichas entrevistas realizadas fueron a abogados conocedores de la materia, quienes opinaron y, a través de ello, se pudo obtener que un 60% opina que sí debería la progenitora aportar en partes iguales con el obligado al pago de la pensión de alimentos, por ser un deber de ambos padres, por otro lado; un 40% no considera que existe discriminación de género mientras el menor no se vea afectado y que debería primar el bien superior del alimentista.