Influencia del uso de aguas residuales tratadas en las propiedades del concreto, como sustitución del agua potable, distrito Lurín, Lima 2024 - Flores Perez, Juan Yanpol (2024)
El principal objetivo de esta investigación es determinar cómo el agua (H2O) residual tratada afecta la resistencia a compresión del concreto al reemplazar el agua potable en el distrito Lurín de Lima en 2024. El enfoque cuantitativo, el diseño experimental y el alcance correlacional están en el centro de la investigación. Se han ensayado a compresión veinticuatro probetas a los 7, 14, 21 y 28 días, de las cuales doce son probetas convencionales, también conocidas como probetas patrones porque son preparadas con H2O potable y con H2O potable tratada de Julio C Tello PTAR. Los hallazgos indican que la utilización de agua residual tratada mejora la resistencia a compresión (f'c) del concreto. A los siete días, la f'c elaborado con agua residual supera con 2.84% a la resistencia de probeta con agua potable, de igual forma a los 14 días la f'c de probetas con H2O residual supera con 0.79%. También a los 21 días la resistencia de probeta con agua residual supera con 2.63%. Por último, a los 28 días la resistencia con agua residual supera en 1.67%. Por ello, la sustitución del agua potable con agua residual en las mezclas de concreto es beneficiosas no solo porque aumentan la f'c, sino porque favorece el manejo adecuado del agua potable y disminuye su uso excesivo. Por ello, su uso es necesario e importante para beneficios medioambientales.