Análisis de la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento en una comercializadora de bebidas para la reducción de actos inseguros, 2022 - Romero Mamani, Anderson Pedro (2022)
En el presente estudio de enfoque mixto y diseño cuasiexperimental se analizó cómo la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento sirve para la reducción de los actos inseguros en una comercializadora de bebidas. Para el logro de dicho objetivo se realizó el análisis diagnóstico de los actos inseguros de la organización identificando un total de 22 eventos ocurridos durante el período 2017-2019 donde se determinó el nivel de consciencia de los actos inseguros hallando que el 63% de los actos inseguros ocurridos en la organización fueron de tipo consciente por lo que se procedió con la implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento (PSBC) mediante la conformación de un comité de observadores el cual consistió de 06 colaboradores voluntarios con los que se determinó como procedimiento de intervención el uso de técnicas operantes cada vez que se aplicará una cartilla de observación. Durante un periodo de 4 semanas de implementación del PSBC los observadores presentaron un total de 662 reportes los cuales muestran la reducción de observaciones de riesgo reportadas en un 34.52%. A su vez se analizaron los actos inseguros posterior a la implementación del PSBC mediante la contrastación de el tiempo que llevaba implementado el PSBC y la cantidad de reportes de actos inseguros en dichas fechas haciendo uso de el coeficiente de correlación de pearson denotando un P<0.01 demostrando que el programa de seguridad basada en el comportamiento redujo los actos inseguros de la organización.