Vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas ubicadas en el AA.HH El Misti de Comas, 2024 - Serna Capcha, Delsy Yudit (2025)
En el Perú, muchas viviendas son construidas sin supervisión profesional, lo que vulnera la seguridad se sus habitantes. Esta investigación se llevó a cabo en Asentamiento Humano El Misti, Comas; con la finalidad de evaluar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas, esto mediante la observación directa y pruebas de esclerometría para estimar la resistencia del concreto. Se aplicó dos métodos como es Benedetti-Petrini e INDECI para evaluar la vulnerabilidad sísmica y se utilizó ETABS con el fin de analizar las derivas, ampliando el análisis de vulnerabilidad sísmica. Se evidenció un alto nivel de vulnerabilidad sísmica. Según los resultados por la metodología INDECI, el 80% de las viviendas con muy alta vulnerabilidad sísmica; mientras que, Benedetti Petrini clasificó con vulnerabilidad alta al 70% de las viviendas, dando a conocer la necesidad de urgente de tener medidas de mitigación. Además, el cálculo de densidad de muros mostró que las viviendas tienen mayor resistencia en el eje Y (alineado de manera perpendicular a la fachada), pero el 20% presenta densidades insuficientes, comprometiendo su estabilidad. Asimismo, el 40% incumple el espesor mínimo de muros recomendado por la NTP E.070, afectando su desempeño estructural. En conclusión, la investigación revela alto porcentaje de vulnerabilidad ante un sismo al que está expuesto. Por lo que es necesario fomentar una construcción segura con el fin de mitigar posibles daños.