Argumentos jurídicos para la legalización del aborto en el Perú - Condori Chávez, Francisco (2023)
En el estudio que se realizó se tuvo como objetivo general: Determinar los argumentos jurídicos establecidos en la legislación peruana, que tipifican plenamente el aborto y la necesaria aplicación del sistema de indicación. Además, se siguió una metodología basada en un estudio de paradigma cualitativo, de alcance descriptivo, de tipo teórico y de diseño teoría fundamentada; asimismo, se recurrió a la técnica de entrevistas y realizando el procesamiento de la información y a través del uso del análisis de codificación, el esquema de jerarquización y la matriz de triangulación. Obteniendo como resultado que existe una clara limitación y desafío en la normativa peruana con relación al aborto y el sistema de indicación, más aún a sabiendas de que este último puede armonizar los derechos de las mujeres con las consideraciones éticas y médicas. Como conclusión principal se tuvo que la normativa peruana tipifica el aborto de manera restrictiva, pero reconoce la necesidad del sistema de indicación en situaciones que ponen en riesgo la salud y vida de la población femenina.