Efectos del tratado de libre comercio entre Perú y China en la exportación de pota congelada y preparada a China entre los años 2000-2019 - León Viicuña, Julio César (2022)
Esta investigación busca explicar y describir el efecto que el Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú-China ha generado sobre la exportación de Pota congelada y preparada al mercado chino. Para la realización del análisis, se recopiló información histórica de las exportaciones de pota congelada y preparada de la base de datos de organizaciones públicas que regulan el comercio internacional. Específicamente se analizó los volúmenes de valor FOB y peso FOB de la sub-partida 0307.49.00.00 destinados al régimen de exportación definitiva entre los periodos 2000 al 2019 hacia China. Así mismo, se llevó a cabo el análisis de los artículos del TLC que involucran, facilitan y promueven la exportación de esta mercancía. Es un estudio de tipo aplicada, enfoque mixto, de diseño no experimental de alcance correlacional descriptivo y corte longitudinal. La contrastación de la hipótesis se llevó a cabo con la prueba de Normalidad de Shapiro Wilk y el test T-Student para muestras relacionadas, el resultado determinó que existe una diferencia significativa positiva en la media del Valor FOB exportado pero también que no existe una diferencia significativa en la media del peso FOB de las exportaciones, llegando a la conclusión que el TLC con China no tiene un efecto positivo integral y significativo sobre el volumen de la exportación de Pota. El análisis de los artículos del TLC Perú-China que promueven y favorecen a la exportación de Pota congelada y preparada están centrados en la facilitación de comercio entre las partes y no existe acciones concretas para promover el crecimiento y competitividad de la actividad pesquera de este recurso. Las regulaciones principalmente definen la exoneración de aranceles, la eliminación de subsidios, simplificación de reglas de origen, procedimientos de origen y aduaneros, medidas sanitarias y fitosanitarias.