Los estilos de crianza más predominantes en los estudiantes de las instituciones educativas en Arequipa - Cuty Reynoso, Shannon Cristina (2025)
La investigación propuso determinar los estilos de crianza predominantes en estudiantes de instituciones educativas en Arequipa. Se empleó una estrategia metodológica de tipo descriptivo de corte transversal. La muestra la conformaron 225 alumnos de dos instituciones educativas. Se utilizó el Children’s Report of Parental Behavior Inventory – Abbreviated (CRPBI-A) con el fin de evaluar la percepción de los estudiantes sobre los estilos de crianza. Los resultados indican que el estilo de crianza más predominante es el permisivo (35.4%). Se identificaron variaciones en la distribución de los estilos de crianza según el tipo de parentalidad, la edad y el sexo de los estudiantes. En las familias monoparentales predominó el estilo rechazo hostil (45.23%), mientras que en las biparentales predominó el permisivo (40.43%). El estilo permisivo fue más reportado por las mujeres (48.51%), y el estilo controlador solo fue reportado por los varones (2.97%). El estilo permisivo tiende a disminuir con la edad, mientras que estilos como el rechazo hostil y el negligente aumentan, especialmente en los adolescentes mayores. Estos resultados inciden en el diseño de intervenciones educativas y de apoyo familiar en el contexto de Arequipa.