Análisis económico-financiero herramienta clave para la evaluación financiera en las compañías: una revisión de la literatura - Huarancca Sarmiento, Mery (2020)
El trabajo de investigación tiene como finalidad proporcionar información amplia sobre el análisis económico y financiero para la toma de decisiones de manera eficiente y oportuna en cualquier organización mediante la aplicación de las metodologías de porcentaje horizontal, vertical e índices financieros. Para lograr el objetivo del presente estudio se realizó una revisión de literatura sobre los métodos y técnicas más utilizadas para realizar un análisis económico-financiero. La revisión de los artículos mostró como resultado que el análisis económico-financiero mediante el empleo de los métodos de porcentaje horizontal, vertical y ratios financieros influye significativamente en el desempeño de las diferentes entidades, puesto que, permitió determinar la capacidad que tienen las organizaciones para generar sus beneficios y como deben afrontar sus obligaciones con terceros. Asimismo, las empresas estudiadas obtuvieron una información apropiada acerca de su situación financiera real. Frente a los resultados obtenidos, se concluye que el análisis económico y financiero contribuye significativamente en la toma de decisiones en relación a la inversión, control, distribución y el uso adecuado de los recursos financieros en las compañías.