Clima laboral y desempeño organizacional en los operarios de la Empresa MCM Solutions, Lima – 2024 - Ludeña Arellano, Mirtha Yoana (2025)
Este estudio delimita la relación entre clima laboral y desempeño organizacional. La situación problemática que viven hoy en día muchas de las empresas con respecto a estos aspectos hicieron posible plantear el siguiente cuestionamiento: ¿Cómo se relaciona el clima laboral y el desempeño organizacional en los operarios de la empresa MCM Solutions, Lima – 2024?, de igual forma presentó un objetivo claro y fue el de determinar la relación entre el clima laboral y el desempeño organizacional en la empresa. Para ello, la hipótesis establecida en función a determinar si existe o no este vínculo. Desde su metodología, presenta el enfoque cuantitativo, con un tipo básico, alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental. Por otro lado, se tuvo una cantidad total de 41 operarios que conformaron la muestra, los mismos que pasaron por la aplicación de cuestionarios para ambas variables, presentando una confiabilidad alta en base a un Alpha de Cronbach de 0,944 para la variable clima laboral y 0,936 para la variable desempeño organizacional. Finalmente, en base a los principales resultados, se encontró una correlación positiva moderada (Rho = 0.565, p < 0.05) entre el clima laboral y el desempeño organizacional en MCM Solutions, Lima - 2024. Esto indica que las mejoras en el clima laboral están asociadas con incrementos significativos en el desempeño organizacional, subrayando la importancia de un ambiente laboral favorable.