Evaluación de las propiedades del concreto f'c=210kg/cm2, sustituyendo mucilago de cactus y vidrio reciclado molido, en el proyecto multifamiliar Juan Diaz, Lima 2024 - Cuya Cortez, Pedro Jhonatan (2024)
El concreto es un elemento muy empleado en el sector de la construcción ya sea por su resistencia y durabilidad, por lo que se investiga como elaborar mejoras en sus propiedades mecánicas que son las que lo hacen funcional en el entorno de la construcción, teniendo en cuenta esto se plantea emplear mucilago de cactus y molienda de vidrio reciclado como una mejora en su resistencia. En el estudio emplea una investigación aplicada de diseño experimental, teniendo un enfoque cuantitativo y deductivo, consta de una técnica de observación directa y como instrumento una ficha de laboratorio con la finalidad de poder evaluar y comparar el nuevo concreto modificado, en el cual se incorporan porcentajes de mucilago de cactus (MC) y molienda de vidrio reciclado (MVR), para la investigación se revisó fuentes de las cuales obtuvimos promedios favorables, concluyendo nuestros porcentajes en, 0.5% mucilago de tuna, 6% Molienda de vidrio reciclado, 2.5% mucilago de cactus, 9% Molienda de vidrio reciclado y 3.0% mucilago de cactus, 14% Molienda de vidrio reciclado, para la elaboración de probetas las cuales se ensayaron en laboratorio, teniendo ensayo de compresión y flexión y asentamiento, por ultimo realizando el análisis de los resultados se concluyó que se obtienen resultados positivos cuando sustituimos 0.5% mucilago de cactus, 6% Molienda de vidrio reciclado en la mezcla de concreto para la resistencia compresión, por el contrario al incrementar los porcentajes de los nuevos aditivos se evidencia una reducción en sus propiedades tanto en estado fresco como endurecido.