Transformación y comercialización de vidrio reciclado en decoración – Deco Glass Perú - Cáceres Pasarro, Liliana Maribel (2020)
DECO GLASS PERU propone un modelo de negocio único en el cual se basa en reciclar, transformar y comercializar el vidrio para desarrollar artículos decorativos para el hogar u oficina, comprometiéndose a cuidar el medio ambiente y actuando bajo los pilares de responsabilidad social, educación social y conciencia del cambio climático; bajo estos tres pilares se han desarrollado una serie de procesos propios con la ayuda de socios estratégicos como Emaus Villa El Salvador y el Albergue Los Martincitos de Villa El Salvador. El proyecto, está dirigido a mujeres del segmento social B que viven en los distritos de San Isidro, Lince y Surco, ya que es donde más se concentra esa población y donde se piensa vender, los clientes aliados son Panorama Hogar de San Isidro y Cercado de Lima y Sodimac de San Juan de Miraflores límite con Surco, San Isidro y Cercado de Lima. Las respuestas del estudio de mercado demuestran que el 41% de una muestra de 384 encuestados no tienen mucho conocimiento de cómo se recicla el vidrio y qué productos derivan de él, esto es porque en Perú casi no existe el comercio de vidrio reciclado, pero al preguntar si están dispuestos a comprar este tipo de productos, hemos recibido resultados favorables. Por ello encontramos una gran oportunidad de desarrollo como empresa. Para hacer realidad este emprendimiento se necesitó los aportes de S/. 15,833 soles de los accionistas que están conformados por el Gerente General, Jefe de Producción y el Jefe Comercial adicionalmente a ello se aprobó un préstamo del banco BBVA de S/. 36,944 para poder cubrir los costos operativos y gastos de Deco Glass Perú. Deco Glass Perú es un proyecto viable ya que la tasa interna de retorno de la inversión es de 266% y el costo oportunidad es de 12.10%.