Impacto del video viral “Gringo, el perro de Primax” en el posicionamiento de la marca, Lima 2024 - Valdiviezo Tamara, Brandon Luis (2025)
En la era actual de constante evolución tecnológica y digitalización, las redes sociales han revolucionado la forma en que las marcas interactúan con sus audiencias. Entre estas plataformas, TikTok ha emergido como una herramienta poderosa para generar contenido viral y establecer conexiones emocionales con los consumidores. Esta tesis analiza el caso del video viral “Gringo, el perro de Primax”, con el objetivo de examinar su impacto en el posicionamiento de la marca Primax dentro del mercado peruano durante el año 2024. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando técnicas como el análisis de contenido, entrevistas en profundidad y grupos focales. Se busca comprender cómo un fenómeno espontáneo en redes sociales puede ser aprovechado estratégicamente por una empresa. La investigación identificó factores clave que impulsaron la viralidad del video, entre ellos su narrativa emotiva, el enfoque en el bienestar animal —tema de fuerte resonancia social— y el formato dinámico y breve, adaptado a las características de TikTok. Los hallazgos revelan que el video no solo alcanzó una audiencia masiva, con más de 3.9 millones de visualizaciones y una amplia respuesta positiva, sino que también transformó la imagen pública de Primax. La marca fue percibida como más cercana, empática y socialmente responsable, reforzando su posición en un entorno empresarial competitivo. Este logro fue producto de una combinación de autenticidad en el mensaje, uso eficaz de emociones y selección adecuada de la plataforma. El estudio destaca la relevancia de TikTok en las estrategias de marketing digital, especialmente para llegar a públicos jóvenes y digitalmente activos. Además, subraya que la viralidad, más que un suceso fortuito, puede convertirse en una oportunidad estratégica capaz de consolidar la identidad de marca y generar valor sostenible si se gestiona adecuadamente.