La protección de los datos personales, frente a la vulneración al derecho a la intimidad, en el sistema financiero- bancario de Lima-Perú, 2023 - Bermúdez Hercilla, María de Guadalupe (2024)
La actual investigación analiza cómo la normativa actual de PDP contribuye a la vulneración del derecho a la intimidad en el sistema financiero-bancario de Lima-Perú en 2023. Utilizando un enfoque cualitativo y un método socio-jurídico con diseño exploratorio descriptivo de corte transversal, se analizaron normativas, casos de jurisprudencia del derecho comparado y opiniones de especialistas en Derecho Administrativo Sancionador. Los instrumentos empleados fueron entrevistas y Resoluciones Directorales de la Autoridad Nacional de Protección de Datos (en adelante, ANPDP), recopilando y analizando datos relevantes mediante un análisis documental exhaustivo. Se obtuvieron los siguientes resultados: La normativa actual de PDP en Perú presenta deficiencias significativas que contribuyen a la vulneración del derecho a la intimidad en el sector financiero-bancario. Desde el enfoque administrativo, la normativa es ineficaz y desactualizada, dejando brechas explotables por las entidades financieras y requiriendo una reforma reglamentaria inspirada en ejemplos internacionales como el RGPD europeo. Desde el enfoque del derecho comparado, la adopción de elementos del RGPD y la mejora en la implementación y coordinación de la normativa existente son cruciales para fortalecer la PDP en Perú.